Наверх

Типы светильников для подсветки бассейнов

Имея представление о типах бассейнов, можно говорить и о системах освещения. Все из них могут быть применимы только в стационарных бассейнах с облицовкой из плитки. В остальных вариантах каждую конкретную систему следует прорабатывать отдельно.

Использование точечных светильников

Самым распространённым вариантом является использование точечных светильников. Они могут устанавливаться на дне бассейна или на его бортах.

Но прежде чем определяться с местом установки точечных светильников давайте определимся и с их видами. Как и для обычных систем освещения существуют встроенные и накладные светильники.

Встроенный светильник
Встроенный светильник

Итак:

  • Встроенные светильники имеют специальное углубление на дне или бортике бассейна, в который и устанавливается светильник. В этом случае он находится вровень с поверхностью.
Накладной светильник
Накладной светильник
  • Накладные светильники не имеют закладных. Поэтому они монтируются непосредственно к поверхности бассейна. При этом сам светильник несколько выступает над поверхностью борта или дна бассейна.

Выбор места установки светильника производится исходя из дизайнерских предпочтений. Но здесь то же есть свои нюансы.

Если бассейн глубокий, то светильники лучше расположить на дне бассейна, дабы глубина полностью просматривалась. При этом сами светильники следует располагать в шахматном порядке.

Светильники в шахматном порядке
Светильники в шахматном порядке

Освещение в бассейне с небольшой глубиной можно выполнить за счет установки светильников на бортике. При этом высота установки должна быть таковой, чтоб светильники при самом низком уровне воды находились под водой. В противном случае они будут создавать блики по воде и слепить человека.

Заливное освещение бассейнов
Заливное освещение бассейнов
  • Но для некоторых целей применяют точечные светильники. Обычно это применяется для создания определенного рисунка или подсветки какого-либо элемента.

Использование светодиодных лент

Использование светодиодных лент для подсветки бассейнов в последнее время набирает все большую популярность. В то же время набирает популярность и разговор о допустимости применения такого вида подсветки в бассейнах. Поэтому постараемся очень осторожно описать все точки зрения. Решать вам.

Светодиодная лента для подсветки бассейнов
Светодиодная лента для подсветки бассейнов
  • Диодные ленты обычно монтируют на бортиках бассейна. Они могут располагаться как в специальных нишах, так и быть смонтированными просто по стенке бассейна. Для прокладки используются как специальные каналы, так и силиконовые шланги. Это уже зависит способа монтажа и ваших пожеланий.
Герметичная светодиодная лента
Герметичная светодиодная лента
  • Сразу отметим, что использование светодиодной ленты для подсветки бассейнов крупные компании не признают. Поэтому в большинстве случаев такой способ предлагают полукустарные производители. И четко определенной технологии для данного варианта освещения не существует.
  • Связано это с тем, что при таком варианте подсветки высока вероятность поражения электрическим током. Для электрооборудования, устанавливаемого под водой, уровень защиты должен быть не меньше IP Но светодиодная лента выпускается только с уровнем защиты IP67. Некоторые производители указывают уровень защиты IP68, но обычно в скобках, и как бы невзначай. Ведь обычная герметичная светодиодная лента не отвечает этим требованиям.
Варианты подсветки с помощью светодиодной ленты
Варианты подсветки с помощью светодиодной ленты
  • С этим и связаны основные споры, по применению светодиодной ленты. Одни утверждают, что этого достаточно, другие что нет. Но решать конечно вам. Хотя мы бы не советовали применять такое для освещения бассейнов.

Оптоволоконные нити

Если вы хотите создать красивый световой рисунок и подсветить бассейн, то значительно безопаснее использовать оптоволоконные нити. Они совершенно безопасны, и с их помощью можно создать более экзотические и красивые рисунки.

Единственным недостатком таких светильников является цена, которая на порядок выше чем у светодиодных лент.

Использование оптоволоконной нити для подсветки бассейна
Использование оптоволоконной нити для подсветки бассейна
  • Главной особенностью оптоволоконных линий является то, что само волокно не находится под напряжением и не имеет выделяющих свет элементов. Оно является только носителем света.
Проектор для оптоволоконной нити
Проектор для оптоволоконной нити
  • Источник света устанавливается вне бассейна. Это проектор, который посылает свет по волокну. Исходя из этого даже повреждение волокна не будет иметь никаких критических последствий. Его достаточно будет только заменить. Причем в некоторых случаях сделать это можно даже без слива воды из бассейна.
Оптоволоконное освещение бассейнов
Оптоволоконное освещение бассейнов
  • Еще одним преимуществом такого освещения является то, что один проектор способен обеспечить достаточный световой поток для освещения сразу нескольких объектов. Достаточно только подвести в нужную точку оптоволокно и загерметизировать точку входа в бассейн.

Надводное освещение

Самым простым вариантом освещения бассейнов является использование надводных светильников. Их можно установить уже после монтажа бассейна и убрать в любое время.

Надводное освещение бассейнов
Надводное освещение бассейнов

Суть такой системы освещения сводится к использованию специальных светильников, плавающих по поверхности воды. Обычно они имеют шарообразную форму, но это не правило. Можно встретить и другие модели, как на видео.

  • Источником света в таких светильниках является диодный светильник. Он работает от аккумуляторов.
  • Аккумуляторы могут заряжаться от электрической сети, либо от энергии солнца. Последний вариант наиболее удобен ведь не потребует от вас частой подзарядки аккумуляторов. Светильник будет сам заряжаться днем и светиться ночью.
Надводные светильники могут иметь самые разнообразные формы
Надводные светильники могут иметь самые разнообразные формы
  • Единственным недостатком таких светильников является то, что со временем их заряда не будет хватать на всю ночь. Да и посторонние предметы, плавающие в бассейне, особенно если он активно используется, не всегда удобны. Поэтому такой тип освещения используют только в крайних случаях и для освещения небольших водоемов. Для бассейнов они далеко не лучший вариант.

Схема освещения для бассейнов

Ну а теперь поговорим о схеме питания освещения бассейна. От этого очень многое зависит в плане безопасности. Поэтому допускать ошибки в этом вопросе нельзя.

Электромагнитный трансформатор 220/12В
Электромагнитный трансформатор 220/12В
  • Питание всех светильников, установленных в зоне бассейна, должно осуществляться от сети 12В. Значит, нам потребуется трансформатор 220/12В. Его мы установим в месте не подверженном затоплению и попаданию влаги.
На фото электронный трансформатор 220/12В
На фото электронный трансформатор 220/12В
  • Трансформаторы 220/12В могут быть электронными или электромагнитные. В принципе нам подойдет любой из них. Только в современных условиях более легкий и удобный электронный найти значительно легче.
  • Дальше инструкция требует от нас установки выключателя. Он будет располагаться в удобном для нас месте, удаленном от самого бассейна. Поэтому можно выбрать обычный клавишный выключатель. Исключением будет только установка его вне помещения. В этом случае нам потребуется выключатель для наружной установки.
Выключатель наружной установки
Выключатель наружной установки
  • Ну, и для питания сети освещения бассейна нам потребуется автоматический выключатель. К нему может быть подключено несколько трансформаторов. Его номинальный ток, выбираем исходя из суммарной мощности всех подключенных трансформаторов.
Схема подключения трансформатора 220/12В
Схема подключения трансформатора 220/12В
  • В итоге у нас получается схема – автомат, выключатель, трансформатор, светильники. Все очень просто и надежно.

Обратите внимание! Сейчас многие начнут кричать, а где автомат УЗО? А он здесь не нужен. Ведь в связи с тем, что наибольшую опасность представляет сеть 12В, а до нее у нас установлен трансформатор, то есть гальваническая развязка, то он просто не будет работать при утечках в сети 12В. Да и по нормам ПУЭ он здесь не нужен. Нет, конечно его можно поставить для защиты сети от автомата до трансформатора, но с таким же успехом здесь можно поставить ограничитель перенапряжения или защиту от понижения напряжения, а вдруг что.

Хотите приобрести бассейн, но не знаете на что обратить внимание?
Мы готовы предложить вам специальные условия на бассейн вашей мечты