+7 (812) 970-71-71 без выходных
Наверх
Тест для анализа воды

Главный признак ухоженного бассейна — чистая «здоровая» вода. Она прозрачная, с голубоватым оттенком и без взвесей. Контроль качества воды в бассейне поможет поддерживать его в идеальном состоянии.

анализ воды в бассейне

Основные химические показатели, за которыми нужно следить, это уровень рН, хлора или кислорода (в зависимости от выбора метода дезинфекции). Замеры следует проводить примерно раз в неделю (частота тестирования зависит от интенсивности эксплуатации бассейна), используя для анализа специальные тесты.

контроль воды в бассейне

Контроль рН воды в бассейне

Оптимальный рН держится на уровне 7,2-7,6. Чтобы сделать анализ, используйте ph тест полоски с нанесенными на них реагентами (например, фирмы Bridge, или HTH), капельные тесты, или таблеточные.
Для теста Вам понадобится вода из бассейна, в которую Вы опустите полоску, или добавите несколько капель реагента, или бросите таблетки. В процессе химической реакции полоска или содержимое пробирки изменит цвет. Результат нужно сравнить со шкалой, которая идет в комплекте с тестами.

Количество реагента и время выдержки указано в инструкции и отличается у разных производителей.
Замеры уровня рН — важнейшая процедура. При неправильно сбалансированном водородном показателе химия для бассейна работает неэффективно.

Понижение водородного показателя: рН-минус

анализ phПри высоких значениях рН в бассейне возможно выпадение известкового осадка, если вода жесткая, вода мутнеет, начинает вызывать раздражение глаз и кожи у купающихся, снижается эффективность хлорных дезинфекантов.

Препараты для понижения уровня рН выпускают в виде гранул, жидкостей или порошка. Особой разницы между этими средствами нет, кроме того что жидкий рН минус продается в больших дозировках и его удобнее приобретать владельцам больших бассейнов с автоматическими станциями дозирования.

Повышение водородного показателя: рН-плюс

Если значение рН понижено, металлическим деталям бассейна угрожает коррозия. Низкий уровень кислотно-щелочного баланса также грозит раздражением кожных и слизистых покровов, снижением эффективности других реагентов.
Для повышения уровня рН применяют препараты рН+.

Определение свободного хлора

уровень хлора в бассейне

Немного теории: свободный хлор уничтожает бактерии и другие виды загрязнений. Образующиеся при этом соединения — хлорамины или «связанный» хлор и есть причина появления запаха хлорки в бассейне и кожных раздражений. При условии что в бассейне содержится достаточное количество свободного Cl хлорамины будут распадаться на безвредные соединения.
Избыток Cl обесцвечивает поверхности бассейна, вреден для здоровья, а недостаток влечет развитие болезнетворных микроорганизмов и водорослей, что также в первую очередь вредит нашему здоровью. К тому же, при высоком хлоре результаты других химических тестов могут быть неверными.
Вот почему так важно проводить анализ воды в бассейне и следить за показателями активного хлора.
Уровень свободного Cl определяется капельными, таблетированными тестами и тестовыми полосками. Нормальное значение — 0,5 – 1,5 мг/л.
Тестовые полоски просто опускаются в воду секунд на 15, Для капельного тестирования производится забор воды на некотором отдалении от бортов на глубине около полуметра. В пробирку добавляется определенное количество реагента и через незначительный промежуток времени результат сравнивается с цветовой шкалой.
Для таблетированного теста используются реагенты в таблетках, механизм измерения аналогичен.

Определение активного кислорода

Для выбравших кислородную дезинфекцию выпускают наборы для тестирования уровня активного кислорода.
Уровень активного кислорода не должен превышать 8 мг/л. Он должен быть на уровне 3-8 мг/л.
Если тестер показал слишком высокие результаты, то заходить в воду не стоит. Можно получить ожоги. Подождите пока уровень кислорода понизится.
При низкой концентрации кислорода дезинфекция не происходит и есть риск активного роста бактерий в воде. Бывает, что кислородной химии недостаточно для дезинфекции, она как бы не справляется. Чаще всего такое можно заметить в очень жаркую погоду. Рекомендуем в таких случаях обращаться к хлору. Проводите шоковое хлорирование, а далее, после снижения концентрации хлора можно использовать бесхлорные препараты в обычном режиме.