+7 (812) 970-71-71 без выходных
Наверх
Средства для автоматических станций дозирования

Станции дозирования

Станции дозирования для бассейнов - данное оборудование предназначено для контроля и поддержания заданного уровня таких параметров воды в бассейне как рН, RedOx (ОВП), свободный хлор и т.д. Современные системы автоматического дозирования дают возможность избежать необходимости ручных операций, тем самым сократить перерасход реагентов, а также облегчить труд оператора. В состав станции дозирования бассейна входят следующие элементы: емкость с химическим реагентом, насос дозатор, датчик реагента и микропроцессорный контроллер, управляющий работой дозирующей станции.

Виды автоматических станций дозирования реагентов для бассейнов

Основные параметры, по которым можно разделить автоматические станции дозирования реагентов – это производительность, точность дозирования, функциональное назначение, а также тип используемого насоса.

  • Производительность. Концентрация и объем дозирования химических реагентов в бассейн существенно отличается в зависимости от назначения бассейна. Производительность станции дозирования, используемой в общественном бассейне, выше, чем в небольшом частном бассейне.
  • Точность контроля и дозирования реагента. Для детских бассейнов соблюдение этих параметров наиболее важно.
  • По функциональному назначению. Автоматические станции дозирования для бассейнов могут быть на один или несколько параметров. Такие станции могут быть смонтированы на одной панели, оснащённой общим контроллером сразу для нескольких показателей, или представлять собой комплекс из двух-трех отдельных станций.

По типу используемых насосов станции подразделяют на две категории:

  • Станции дозирования для бассейнов с мембранными насосами. Мембранные насосы имеют довольно сложную конструкцию, состоящую из нескольких узлов: обратные клапаны, мембрана, мембранная полость, возвратно-поступательный механизм и др. Принцип действия данных насосов основан на поступательном движении закрепленной по краям диафрагмы: при изгибе мембраны в одну сторону происходит всасывание жидкости, в другую — ее нагнетание. Благодаря конструктивным особенностям насосы-дозаторы данного типа устойчивы к воздействию самых агрессивных сред и могут перекачивать жидкости с небольшими абразивными включениями. Основным преимуществом станции дозирования на базе мембранных насосов является их производительность. Такие станции подходят для использования в бассейнах различного объема и способны перекачивать жидкость в бассейн при высоком противодавлении.
  • Станции дозирования для бассейнов с перистальтическими насосами. Перистальтические насосы в конструктивном исполнении проще, чем мембранные. В основе принципа их работы лежит цикличное прокатывании жидкости по эластичной трубке роликами, закрепленными на вращающемся валу. Благодаря простой конструкции единственная деталь, подверженная износу — это эластичная полимерная трубка. Перистальтические дозирующие насосы имеют ряд преимуществ - они почти бесшумны, точны и просты в обслуживании. Существенный минус станций на базе перистальтических насосов - маленькое противодавление и небольшая производительность, поэтому такие станции подходят только для небольших частных бассейнов.

Система дозирования POOLGUARD 3 PH/CL (SONDACL) с мембранными насосами

Система дозирования POOLGUARDMICROPH/RX с перистальтическими насосами

 

И тот и другой тип насосов управляются электронными контроллерами, с помощью которых осуществляется их программирование на нужную производительность дозирования. Контроллер на базе микропроцессора может быть встроен в корпус насоса-дозатора или выполнен в виде самостоятельного модуля управления.

Контроль качества воды в бассейне и ее дезинфекция

Вода в плавательном бассейне нуждается в регулярной санитарной обработке, в результате которой уничтожаются вредные микроорганизмы, устраняются лишние органические остатки, поддерживается ее прозрачность, а также приостанавливается разрастание водорослей.

Методы дезинфекции бассейна можно разделить на реагентные, не реагентные и комбинированные. Реагентная очистка воды достигается путем хлорирования, бромирования, озонирования. Не реагентная очистка воды достигается при помощи ультразвука, электрических импульсов и ультрафиолета. При комбинированном методе используются одновременно реагентные и не реагентные способы очистки воды.

В общественных бассейнах, где необходимо использование контрольно-измерительного и дозирующего оборудования на сегодняшний день самым распространенным реагентным способом дезинфекции воды, а также самым недорогим и доступным является хлорирование. Как и любой другой метод обеззараживания, хлорирование имеет свои достоинства и недостатки.

Основные достоинства и недостатки хлорирования воды в бассейне

  • Эффективность. Хлор является мощным окислителем и обладает широким спектром противомикробного действия, кроме того, хлор способен обеззараживать не только воду в бассейне, но и все его поверхности;
  • Пролонгированность.  Хлор способен долго сохраняться в активном виде в воде бассейна;
  • Доступность. Хлорирование воды является самым дешевым и доступным способом очистки воды.

К недостаткам хлорирования можно отнести:

  • Неэффективность в борьбе со спорообразующими бактериями (например водорослями);
  • Привыкание микроорганизмов к концентрации хлора. При постоянной обработке воды хлором микроорганизмы имеют способность привыкать к его концентрации, поэтому рекомендуется периодическая «шоковая» обработка повышенными дозами;
  • Образование в воде побочных продуктов хлорирования (хлораминов), с которыми нужно вести дополнительную борьбу.

Для того, чтобы соблюдалось пролонгированное обеззараживание, но при этом хлор не оказывал негативного воздействия на человека, концентрация остаточного свободного хлора в плавательном бассейне должна быть в пределах 0,3-0,5 мг/л, связанного хлора – не более 0,8 мг/л. В общественном бассейне показатели должны измеряться не реже 2-х раз, в частном - 1-2 раза. Важно отметить, что дезинфицирующая способность хлора зависит и от уровня рН. Высокий уровень рН снижает эффективность хлора даже в том случае, если анализ показывает высокое содержание свободного хлора. Это одна из причин, почему уровень рН необходимо держать в норме. Необходимо сохранять оптимальное соотношение концентрации свободного хлора и образовавшихся хлораминов, в достаточном количестве осуществлять подпитку бассейна свежей водой, поддерживать значение pH в интервале 7,2–7,6.

Сегодня контролировать весь этот процесс позволяет измерительно-дозирующее оборудование. Главными контролируемыми параметрами, на основе которых производится коррекция состояния воды в бассейне, являются уровень рН, содержание свободного и связанного хлора, RedОx-потенциал.

Уровень рН

Уровень рH - водородный показатель, определяющий состояние кислотно-щелочного баланса водной среды бассейна. Шкала рН охватывает значения от 0 до 14, значение рН 7 соответствует нейтральной реакции воды. Оптимальным показателем считается рН 7,0-7,4.

Снижение значения показателя pH ниже 7,0 говорит о том, что вода стала кислотной. Низкий pH воды:

  • вызывает кислотную коррозию оборудования;
  • снижает эффективность химии для бассейна на основе хлора, тем самым вызывая перерасход средств дезинфекции;
  • вызывает дискомфорт у купающихся (жжение глаз, повышенная сухость кожи, раздражение после купания).

Повышение показателя рН выше отметки 7,5 единиц, говорит о высокой щелочности воды. Повышенный рН:

  • приводит к образованию кальциевых отложений на стенках водопровода, насосном и другом оборудовании;
  • приводит к помутнению воды в бассейне;
  • ускоряет биологические процессы в воде и рост микроорганизмов в воде;
  • резко понижает эффективность хлора и повышает содержание в воде хлораминов – связанных соединений хлора, ответственных за резкий запах хлора;
  • вызывает дискомфорт у купающихся (раздражение кожи, глаз, слизистых оболочек).

RedOx-потенциал

Для автоматического регулирования подачи хлорсодержащих веществ в плавательных бассейнах используют станции контроля качества воды по RedOx-потенциалу и по остаточному свободному хлору.

RedOx (или ОВП - окислительно-восстановительный потенциал) — это измерение способности раствора переносить электроны (окисление или восстановление).

В обработке воды для бассейнов показатель RedOx (ОВП) является одним из основных параметров контроля качества воды, так как он позволяет оценить эффективность её обеззараживания.

Значение RedOX измеряется в милливольтах. Чем выше этот показатель, тем выше качество воды. Наилучшие свойства обеспечиваются при значении RedOx – 800 мВ. 
Точные измерения RedOX возможны только при концентрации хлора в пределах 0,0 – 0,3 мг/CL2/л. В диапазоне измерений 0,3 – 0,6 мг/CL2/л, происходят отклонения в показаниях, при этом, именно в этом диапазоне находятся эталонные показатели содержания хлора в воде бассейна.
При концентрации хлора от 0,6 мг/CL2/л и далее происходят значительные отклонения в измерении RedOx. Практически с помощью данного метода невозможно определить количество хлора в воде при его концентрации более 0,6 мг/CL2/л.

RedOx является косвенным показателем содержания хлора в бассейне, так как на данный показатель влияют различные показатели – уровень pH, температура, химический состав воды и тд. Поскольку эти факторы колеблются, измерения ОВП будут меняться в течение дня.

Устройства, дозирующие хлор по RedOx-потенциалу, могут применяться в частных бассейнах, где не требуется высокая точность измерений.  В общественных бассейнах необходим метод прямого измерения свободного хлора, а RedOx должен использоваться как дополнительный гигиенический показатель. 

Благодаря использованию специальных датчиков, которые измеряют количество хлора в минуту в дополнение к ОВП можно получить более точные показатели и обеспечить высокое качество воды.

Методы измерения свободного хлора в мг/л.

Существуют три основные метода, которые контроллеры используют для измерения остаточного содержания хлора мг/л: расчетный, амперометрический и колориметрический.

Расчетный. Многие контроллеры используют эту форму для измерения свободного хлора. Он рассчитывается на основе измерений ОВП и pH бассейна. Поскольку ОВП постоянно изменяется, рассчитанное число мг/л не является точным, но это дает примерное представление о том, сколько свободного хлора доступно.

Амперометрический.  В этой системе используется специальная мембрана, через которую могут проходить только свободные ионы хлора и обеспечивать прямые показания. Это истинные показания свободного хлора, а не косвенные значения, полученные из ОВП и рН. Основным преимуществом селективного мембранного датчика является то, что он не подвержен влиянию CYA (циануровой кислоты) и, таким образом, обеспечивает постоянные показания свободного хлора в любое время. Селективные мембранные датчики хороши для измерения свободного хлора, но являются наиболее дорогим вариантом.

Колориметрический. Данный термин используется для описания системы измерения, в которой химические индикаторы, основанные на реакции, используются для обнаружения присутствия определенного химического вещества. Индикатор реагирует с химическим веществом и вызывает видимое изменение цвета в растворе. Чем темнее цвет, тем больше хлора.

Основные преимущества и недостатки контроля качества воды по остаточному свободному хлору и по редокс-потенциалу:

 Наименование способа контроля

Преимущества

Недостатки

Контроль качества воды по концентрации остаточного свободного хлора.

1. Постоянный контроль остаточного свободного хлора.

1. Сложность и неоднозначность поверки прибора.

2. Частые ошибки измерения, связанные с поверкой прибора.

3. Искажение результатов измерений со временем.

4. Большая погрешность измерений.

Контроль качества воды по редокс-потенциалу.

1. Простота поверки прибора.

2. Высокая точность измерений.

1. Прибор не выдает непосредственных концентраций остаточного свободного хлора.

2. Искажение результатов измерений со временем.

3. Влияние на измеряемый параметр температуры воды и рН.

4. Увеличение погрешности измерений с увеличением концентрации хлора в воде.

 

Устройство и принцип работы автоматических станций дозирования для бассейнов

Автоматическая система дозирования реагентов - это комплекс, обеспечивающий точное измерение параметров воды и дозированную подачу реагентов в воду. Как правило такая система включает в себя следующее оборудование:

  • Датчики реагента (Cl, pH, Rx); 
  • Емкость с химическим реагентом;
  • Контроллер, осуществляющий обработку данных и подсчет расхода реагентов; 
  • Измерительная ячейка;
  • Насосы-дозаторы;
  • Шланги для забора и подачи реагентов; 
  • Фильтры для очистки воды. 

При грамотной настройке станции дозирования, вмешательство человека в ее работу не требуется. Дозирование химических реагентов в бассейн осуществляется насосами-дозаторами, которые управляются электронным контроллером, программируемым на необходимый уровень дозирования химических препаратов в бассейн. Вода из бассейна проходит через параметрические датчики, размещенные в специальных плексигласовых ячейках. Датчик считывает параметры воды и передает показатели на микропроцессорный контроллер. Контроллер обрабатывает информацию, сопоставляет имеющиеся и заданные параметры, а затем, в случае необходимости, посылает сигнал на дозирующий насос, который в свою очередь, подает в воду нужное количество реагента. Данный процесс станция дозирования осуществляет непрерывно, т.е. система не позволяет упасть уровням реагентов в воде до критической отметки, поддерживая необходимую концентрацию.

Преимущества использования автоматических станций дозирования для бассейнов

Вручную достаточно сложно обеспечить точное дозирование химических реагентов, так как условия использования бассейна могут существенно различаться в зависимости от времени суток и дней недели. Автоматическая дезинфекция воды в бассейне считается наиболее точной и надежной, т.к. измерения уровня содержания активных веществ в воде бассейна производится на постоянной основе и при малейшем отклонении от заданных параметров в воду сразу добавляется нужное количество реагентов.

К основным преимуществам использования автоматических систем дозирования для бассейнов можно отнести:

  • обеспечение более высокой точности дозирования реагентов (чем это можно было бы сделать вручную;
  • исключение ошибок, обусловленных человеческим фактором;
  • поддержание постоянного уровня реагентов в бассейне, исключая их колебания;
  • безопасность для отдыхающих;
  • более экономичное расходование химических веществ и электроэнергии;