Наверх
Для регулировки уровня кислотно-щелочного баланса, или pH

Что такое pH воды в бассейне и как сохранить баланс

Один из главных показателей химического состава воды – pH в бассейне, что это все помнят из школьной программы. Это показатель количества свободных ионов водорода, содержащихся в воде, характеризующий кислотно-щелочной баланс жидкости. Давайте разберемся как нормализовать этот показатель и на что влияет уровень pH в бассейне.

Зачем знать уровень кислотно-щелочного баланса

Обслуживание бассейнов с целью дезинфекции в основном проводится с помощью хлорсодержащих препаратов. Их эффективность напрямую зависит от уровня рН. Также этот показатель влияет на химические, биологические процессы в воде и комфортное купание в искусственном водоеме.

Почему падает pH в бассейне

Снижение значения показателя ниже 7 говорит о том, что вода стала кислотной. Такая среда оказывает агрессивное воздействие на оборудование и купающихся:

  • вызывает кислотную коррозию оборудования;
  •  приводит к разрушению облицовки чаши;
  •  снижается эффективность химии для бассейна на основе хлора;
  •  у посетителей наблюдается жжение глаз, повышенная сухость кожи, раздражение после купания.

Преобладание кислоты над щелочью происходит из-за неправильно подобранной химии, а также из-за неверного расчета необходимого количества дезинфектантов и щелочных реагентов. Визуально это проявится в изменении цвета воды: он станет зеленым, а приборы покроются ржавчиной.

Почему растет pH в бассейне

Если показатель рН выше отметки 7,5 единиц, то можно говорить о высокой щелочности воды. Она повышается по нескольким причинам:

  • при строительстве спортивных бассейнов установили фильтр для повышения рН, он рассчитан на применение в кислых средах, а используется для жидкости с нормальными показателями;
  •  из-за большого количества купающихся;
  •  неправильно применяются средства для нормализации кислотно-щелочного баланса.

Повышенный рН приводит к:

  • кальциевым отложениям на оборудовании и трубах;
  •  ускорению биологических процессов и роста микроорганизмов;
  •  ухудшению состояния кожи и слизистых пловцов;
  •  снижению результативности химии для бассейна, что влечет увеличенный расход препаратов и дополнительные расходы.

Жидкость с высоким содержанием щелочи становится мутной, «мыльной», хлорсодержащие средства и активный кислород выпадают в осадок в виде хлопьев.

Какой pH должен быть в бассейне

Оптимальным показателем для эффективной дезинфекции, коррекции водной среды, а также для комфортного купания, считают норму рН равную от 7,0 до 7,8 единиц. Такой баланс кислоты и щелочи гарантирует естественное протекание биологических и химических процессов. Уровень агрессивности и токсичности находится в пределах нормы. Поддержание равновесия:

  • снизит скорость коррозии оборудования, следовательно, оно прослужит более длительный срок;
  •  исключит накипь;
  •  избавит плавающих от раздражения слизистой, в такой воде можно плавать даже с открытыми глазами.

Позволит эффективно применять дезинфицирующие и корректирующие препараты, разумно расходуя бюджет на обслуживание.

Помните, что хлор, вступая в реакцию с органикой, содержащейся в воде, образует побочные продукты дезинфекции. Эти соединения относятся к канцерогенам, могут вызвать отрицательные реакции кожи и слизистой, способствовать развитию астматических заболеваний. Поэтому важно контролировать показатели состояния качества воды.

Как измерить уровень pH в бассейне

Для определения показателя кислотно-щелочного баланса в искусственных водоемах используют три метода.

Лакмусовая бумага

Лакмусовые полоски для определения pH в бассейне

Полоски тестеры применять очень просто. Нужно опустить край бумаги в воду и подержать несколько секунд. Затем сравнить полученный цвет на лакмусе с таблицей показателей. Обычно она приводится на упаковке. 

Достоинства метода:

  • можно найти в любом магазине по продаже химии и оборудования для бассейнов;
  •  простые в использование, не требуют специальных навыков;
  •  доступная стоимость.

Главный недостаток тест-полоски – неточность измерений. Такое метод позволяет определить показатель с точностью только до 1.

pH-метр

Выяснить уровень pH при помощи электронного прибора можно в три этапа:

  • сделать забор воды – достаточно 25-30 мл;
  •  датчик промыть дистиллированной водой;
  •  поместить устройство в колбу.

Через несколько секунд информация о состоянии качества воды выводится на экран. Такой способ максимально точный, результат выдается быстро. Точность показаний до 0,1 единицы позволяет проводить сравнительный анализ и выявлять негативные тенденции в качестве жидкости в бассейне.

Такой метод требует минимальных навыков работы с лабораторным оборудованием. Также нужно постоянно проводить калибровку pH-метра с применением растворов со стандартным уровнем кислотно-щелочного баланса, иначе результаты потеряют точность.

Таблетки

Сухой препарат, спрессованный в небольшие таблетки, при взаимодействии с водой окрашивает ее в определенный цвет. Для проведения анализа, делают забор и наливают жидкость в колбу, которая идет в наборе. На ней указана шкала оттенков для сравнения. Они просты в использовании, стоят недорого. Хоть тест и наглядный, но точных результатов не дает.

Как понизить pH в бассейне

Для нормализации кислотности в резервуаре используют препараты pH-минус. Их выпускают в порошкообразном, гранулированном и жидком виде. Средства направлены на снижение карбонатной жесткости воды, содержания СО2 и концентрацию щелочей. Основное составляющее вещество – бисульфат натрия.

Препараты нужно использовать в соответствии с таблицей дозировок в зависимости от объема искусственного водоема и показателя рН. Порошок и гранулы засыпают в скиммер, или разводят в небольшом количестве воды. Такой раствор добавляют непосредственно в чашу или в распределительный бак помпы. Также применяют жидкие средства. 

Работая с препаратами нужно соблюдать меры безопасности, надеть защитную одежду, перчатки, очки. Не вдыхать пары. Если средство попало на кожу или слизистую, обильно промыть под проточной водой. В случае попадания препарата в организм – немедленно обращайтесь к врачу.

Как повысить pH воды в бассейне

Для снижения щелочности применяют препараты pH-плюс, в состав которых входит карбонат натрия. Выпускается в виде порошка и жидкости. 

Вы провели тест и выяснили, что показатель pH воды в бассейне низкий – что делать? Если применяете порошок, тогда разведите его в небольшом количестве воды и добавьте в чашу. Смесь выливайте перед соплом возврата отфильтрованной воды. Если установлен распределительный бак, тогда разведите порошок в нем.

Важно! Такие препараты нужно разводить только в холодной воде. Не нужно брать подогретую воду для ускорения растворения порошка.

Строго соблюдайте дозировку и меры предосторожности работы с химикатами. 

Заключение

Теперь вы знаете, что такое pH воды в бассейне, как его измерить и нормализовать. От кислотно-щелочного баланса воды зависит комфорт плавающих, исправное функционирование оборудования. Поддержание нормы избавит вас от неприятного помутнения или зелени в бассейне, исключит коррозию и отложения накипи. 

Если вы не знаете, как правильно регулировать состояние воды, специалисты компании «СБ Веллнесс» помогут. Мы можем проводить регулярный анализ качества и поддерживать показатели в норме.