Наверх
Для борьбы с водорослями

Как избавиться от водорослей в бассейне

Зеленые водоросли в бассейне

Плавать в мутной зеленоватой воде, с нитями и островками водорослей крайне неприятно. Владельцам бассейнов знакома проблема цветения и появления зеленоватой поверхности воды, и уже на этапе покупки стоит задуматься не только о фильтрах, сачках и скиммерах, а также о приемах очистки при помощи химических реагентов и контроле за показателями воды.

Любая вода зацветает, особенно если она не движется и регулярно не обновляется. Ну а если бассейн расположен на улице, то «цвета» добавляется еще и от природного мусора.

Отчего появляются водоросли?

Вода в бассейне зацвела

В воде присутствуют споры водорослей, микроорганизмы, бактерии, они заносятся с купающимися людьми, животными, ветром, природным мусором. И рано или поздно наступают следующие благоприятные для роста и развития водорослей условия. Какие именно?

  • Жаркая погода, высокая температура воздуха.
  • Обилие солнечного света.
  • Недостаток дезинфицирующих средств.
  • Недостаточно мощности фильтра для данного бассейна.

Этих факторов хватает чтобы стимулировать активное размножение разных видов водорослей.

Какие бывают водоросли?

Очищаем бассейн

Многочисленная группа зеленых водорослей возникает если в воде недостаток химических реагентов, вода мало движется, слабо фильтруется и мало обновляется. В народе это называется «цветет». Зеленые водоросли оседают на стенках, дне в виде пятен, мягкой слизи.

Желтые водоросли сложно удаляются водяным пылесосом, для их исчезновения требуется шоковый объем хлора, и возможно неоднократно, ведь к нормальному показателю хлора они устойчивы. Желтые активно развиваются там, где мало солнца, поэтому следите за затенённой частью бассейна.

Водоросли черные самые стойкие и неподатливые, с успехом забираются в сварные швы мембраны ПВХ, оседают вокруг отверстий на дне, слива. Тем не менее, они сигнализируют о том, что в воде почти нет хлора.

Зачем нужна химия?

Водоросли вблизи

Использование фильтра и скиммеров, а также сачков осуществляет физическую очистку воды, а необходима еще и химическая, ведь микроорганизмы и бактерии сачком не выловишь. Химическими веществами регулируют уровень кислоты и щелочи в воде, тем самым останавливают рост болезнетворных грибков, бактерий и спор водорослей.

Чем опасны водоросли в бассейне?

Измеряем уровень щелочки

Избавляться от этих простейших одноклеточных микроорганизмов в водоёме стоит еще потому что они не только делают воду эстетически непригодной для купания, они опасны для здоровья человека и состояния фильтровальных установок.

    • Опасность для здоровья.

Если в доме дети, то как правило, для них и устанавливают бассейн. Маленькие домочадцы активно плавают, ныряют, резвятся, и конечно бывает успевают наглотаться воды. А если это цветущая вода, то чревато проблемами со здоровьем, типа расстройства пищеварения, отравления или аллергической реакции. Помимо этого, от цветения воды у детей и взрослых может пострадать поверхность кожи и начаться кожные реакции, типа высыпания и зуда.

  • Опасность для оборудования

Водоросли, если их вовремя не убрать, забивают фильтрующие установки, а эта проблема влечет за собой необходимость менять наполнитель у фильтра, производить большое количество обратных промывок, а это износ оборудования и затраты электроэнергии.

Возьмите на заметку! Во избежание проблем в будущем, состояние воды в настоящем требует постоянного мониторинга и контроля. На еженедельной основе необходимо оценивать величину химикатов, солей в воде и водородный ph.

Что следует делать если появились водоросли?

Бассейн в плачевном состоянии

Случается, что владельцы пропустили обработку бассейна от бактерий, грибов и водорослей, тогда те начинают активно размножаться, заполняют в итоге все пространство бассейна, покрывают поверхность стен, дно и экран воды, водоем заболачивается. Ни одна фильтровальная установка с болотом не справится, придется сливать всю воду, очищать механически емкость, менять фильтры, добавлять вещества, останавливающие рост водорослей и наливать бассейн заново.

Если распространение водорослей умеренное, то выполнив рекомендации ниже можно вернуть воде чистый свежий вид.

    • Протестируйте воду

До того, как приступить к очистке бассейна нужно оценить текущие параметры воды, сначала проведите основные замеры уровня ph, хлора, солей и сверьте их с нормативными для вашего водоема. Для тестирования используйте тестеры для бассейнов. Чтобы не допустить развитие водорослей нужно поддерживать уровень химических реагентов, в частности хлора, на стабильном уровне, тогда удастся избежать появления даже черных водорослей.

  • Очистите механическим способом стенки и дно чаши бассейна

Используйте водяной пылесос для очистки поверхности от водорослей. Промойте фильтры, в том числе несколько раз обратной промывкой, затем включите его и пусть работает до полной очистки воды, часов 12-15. При необходимости замените картриджи. Заново сделайте замеры уровня ph.

  • Определите, каких химических веществ недостаточно

Отрегулируйте величину показателей, добавив кислоты или щелочи.

ph<7 - Кислая среда - Опасна для механизмов и оборудования

ph=7 - Нейтральная

ph>7 - Щелочная - Вызывает выпадение солей, неприятный запаху воды, раздражение глаз

Обратите внимание на советы от специалистов по установке и очистке бассейнов: для каждого дезинфектанта требуется поддерживать свой уровень ph в нормативе его наибольшей эффективности.

Назначение Нормативы
Для общественного бассейна ph 7,2-7,4
Для частного ph 7,2-7,6
Норма щелочности 80-120 мг/л
Хлор 2,0-4,0

Информация указана на упаковке дезинфектанта или в инструкции по применению. Объем реагента обязательно рассчитывается исходя из размеров бассейна.
    • Добавьте вещество, препятствующее росту водорослей

Используйте альгицид – вещество, задача которого препятствовать развитию водорослей в бассейне. При этом он не изменяет ph величину, осветляет воду, уничтожает бактерии, так как выпускается еще разновидность с бактерицидным эффектом.

Альгицид работает как для спокойной, так и для неспокойной воды (где есть горки, лестницы, гидромассажные и гейзерные установки, большое количество купающихся). Желательно чтобы химикат присутствовал в воде всегда, был на основе меди, ведь только так можно предотвратить появление особо стойких черных водорослей.

По форме он бывает пенящийся и не пенящийся, который отлично работает на бассейнах с гидромассажем. Обрабатывать раствором альгицида нужно швы, углы, скиммеры желоба, детали дна, лампы и разъемы.

Если вода успела стать мутной, непрозрачной, то применяют антикоагулянты. Что это такое? Это препарат, который способен улавливать малейшие микроскопические частицы грязи и песка и выводить их через фильтрующие установки. Обработка должна проводиться реже 1 раза в месяц.

  • Применяйте шоковую очистку ежемесячно

Под такой очисткой понимают внесение в воду ударной дозы дезинфектанта на основе хлора, например, гипохлорита, превышающую обычную расчетную дозу для вашего бассейна в 5-7 раз. Раствор оставьте подействовать на ночь или на сутки. Если сильное загрязнение, то возможно понадобиться очистка повторно.

Затем нужно тщательно очистить чашу и дно бассейна от мертвых водорослей, ведь они будут оседать на дно или плавать. Как можно чаще промывайте фильтры, ведь туда тоже попадают водоросли. В последнюю очередь следует добавить вещество, препятствующее росту водорослей и антикоагулянт.

Не забывайте регулярно следить за состоянием воды, работой фильтра, показателями качества H2O, очищайте ее механическим и химическим способом. Научитесь тщательно удалять щетками и пылесосом грязь со дна и стенок бассейна. Водоросли имеют свойство цепляться за стенки, поэтому очищать стенки чаши водоема нужно постоянно, и тогда свежая вода в бассейне будет радовать вашу семью долго. И заметьте немаловажно, что в этом случае, не придется нести дополнительные расходы на шоковую очистку бассейна или новый наполнитель для фильтра. Семейный бюджет не пострадает, поскольку лучше предупредить появление водорослей, чем потом с ними бороться.